自家製 パエリア レシピ

引っ越してから、料理に始めた俺。たいぶ上達してきた今日この頃。
今日は、自家製のパエリアを作った。
料理の経験が浅い自分でも見事に美味しく出来上がったので、忘れないうちにレシピを載せときます。

【材料(1〜2人分)】
・アサリ(1パック)※ムール貝の代わり
・玉ねぎ(1個)
・トマト(1個)※トマトの缶詰でも可
・シーフードMIX(1袋)
・お米(1合)
・オリーブオイル
・塩(少々)
ターメリック(少々)※サフランの代わり

(あるとbeeter)
・パプリカ
鶏もも肉
・白ワイン

【調理方法】
1.あさりを塩水につけて、砂を出しきれいに洗う。

2.玉ねぎをみじん切りにする。トマトをおろし金でする。

(お好みで、パプリカを細切りにする。塩コショウで下味をつけた鶏肉をぶつ切りにする)

3.フライパン(または、ホットプレート)に、オリーブオイルを大さじ5杯入れ、中火で温める。

4.香りが出てきたら、玉ねぎ、トマト、(パプリカ、鶏もも肉)、シーフードMIXを加えて、5分程度蒸す。

5.玉ねぎに火が通ったら、あさりを入れて、白ワイン(または、日本酒)を加えて5分程度蒸す。

6.米を洗わずに加えて、サフラン(または、ターメリック)、水(2CUP)と塩を入れて、弱火で15分煮込む。
※水分の調整が重要。時々、様子を見ながら足りなければ、刺し水をする。

7.塩で味付け調整しながら、少し焦げ目が付いたら完成。